Contoh Soal Cerdas Cermat dan Jawabannya

SOAL CERDAS CERMAT PMR

Soal Cerdas cermat



1. Pada tanggal 24 juni 1859 terjadi perang hebat antara….
A. paris dengan Italia
B. Perancis dengan Australia
C. Paris dengan Australia
D. Perancis dengan Austria

2. Pertemuan lima tahun sekali untuk memilih pengurus pusat adalah...
A. Konvensi jenewa
B. Konverensi den hag
C. Konverensi internasional PM
D. Musyawarah nasional

3. Yang merupakan susunan pengurus PMI daerah, cabang dan ranting adalah...
A. Ketua umum, ketua I, sekertaris, bendahara, anggota
B. Ketua, wakil ketua, sekertaris jendral, bendahara, anggota
C. Ketua umum, ketua I, II, III, IV, sekjen, bendahara, anggota
D. Ketua, wakil ketua, sekertaris, bendahara, anggota

4. Yang bukan termasuk prinsip organis adalah...
A. Kesemestaan
B. Kesukarelaan
C. Kesatuan
D. Kenetralan

5. Pada tanggal berapa jean henry dunant dilahirkan...
A. 24 jini 1859
B. 12 mei 1828
C. 3 agustus 1910
D. 08 mei 1828

6. Dibawah ini merupakan azaz operasional pemberian bantuan, kecuali...
A. Langsung
B. tepat
C. Sementara
D. nyata

7. Fungsi lambang adalah...
A. Sebagai identitas dan tanda perlindungan
B. Sebagai identitas dan hak milik
C. Sebagai tanda pengenal dan koleksi
D. Sebagai tanda pengenal dan tanda perlindungan

8. Cedera spinal adalah cedera yang terjadi pada...
A. Leher
B. tulang belakang
C. Dada
D. kepala

9. Organ yang berfungsi untuk proses pencernaan dan penyerapan terdapat dalam rongga...
A. Rongga dada
B. rongga perut
C. Rongga panggul
D. rongga tulang belakang

10. Indikasi kulit berwarna kemerahan biasanya terjadi karena...
A. Gangguan hati
B. Perdarahan dalam dan luar
C. Keracunan alkohol
D. Peredaran darah yang terganggu

11. Dalam ilmu kedokteran terdapat beberapa istilah mati, mati biologis adalah...
A. Kematian sel bersifat irreversibel dalam waktu 4-6 menit dari henti jantung
B. Tidak ditemukan nafas dan nadi dalam waktu 4-6 menit bersifat reversibel
C. Kematian sel bersifat irreversibel dalam waktu 8-10 menit dari henti jantung
D. Tidak ditemukan nafas dan nadi dalam waktu 8-10 menit bersifat reversibel

12. Fungsi pembalutan adalah...
A. Mempertahankan luka pada tempatnya
B. Menghilangkan luka
C. Menjadi penopang untuk bagian tubuh lainnya
D. Mengurangi terjadinya cedera baru

13. Berikut ini bukan merupakan teknik pemindahan biasa, kecuali...
A. Menarik pasien
B. mengangkat anggota gerak
C. Mengangkat dengan selimut
D. menarik dari ketiak

14. Sinonim dari DOTS adalah...
A. ASNT
B. PLNB
C. HTCL
D. LDR

15. Sel darah putih bertugas untuk...
A. Mengantar oksigen ke seluruh tubuh
B. Melawan kuman penyakit
C. Pembekuan darah
D. Merombak darah baru

16. Perbedaan dari DDS dan DDP adalah dilihat dari segi...
A. Pengertian
B. fungsi
C. Tujuan
D. manfaat

17. Dasar hukum pelayanan unit tranfusi darah adalah...
A. Undang-undang No. 23 tahun 1992
B. Peraturan menteri RI no 18 tahun 1980
C. Keppres no 246 tahun 1963
D. Permenkes RI nomor 22 tahun 1972

18. Genotip dari golongan darah O adalah...
A. AO atau AA
B. AB
C. OO
D. BO atau BB

19. Efek smping dari donor darah adalah, kecuali...
A. Memar
B. bengkak
C. Dingin
D. pingsan

20. Penghargaan berupa piagam penghargaan dan pin emas yang diberikan langsung oleh presiden adalah donor darah sebanyak...
A. 100 kali
B. 50 kali
C. 75 kali
D. 30 kali

21. Peran kita sebagai PMR wira dalam donor darah adalah...
A. Membuat souvenir dan dikirim ke PMI
B. Menyelenggarakan kegiatan donor darah
C. Menyiapkan diri untuk menjadi DDS
D. Mengajak keluarga, guru dan di sekitar untuk menjadi DDS

22. Anggota PMR dapat memberikan dukungan untuk teman sebaya adalah...
A. Peer support
B. Peer education
C. Peer leader
D. Peer spirit

23. Dio memberikan contoh kepada teman-temannya tentang cara mencuci tangan. Sikap dio tersebut adalah perannya sebagai...
A. Peer leader
B. Peer support
C. peer educator
D. peer spirit

24. Tipe kepemimpinan yang mempunyai banyak pengikut dan memiliki daya tarik tinggi seperti tokoh Ir.soekarno adalah tipe...
A. Kharismatik
B. Paternalis
C. otokrasi
D. demokratis

25. Pemimpin yang tidak memberi perintah sehingga bawahan bebas bertindak adalah tipe kepemimpinan...
A. Laissez-faire
B. Otokratis
C. militeris
D. demokratis

26. Komunikasi dengan menggunakan tulisan disebut dengan komunikasi...
A. Non Verbal
B. verbal
C. pandangan
D. ekspresi

27. tokoh yang terkenal sebagai pemimpin bergaya demokratis ialah...
A. John F kennedy
B. Hitler
C. ir. soekarno
D. soeharto

28. Dalam mempelajari kepemimpinan, banyak pendekatan yang dapat dipergunakansalah satunya adalah, kecuali...
A. Pendekatan emosional
B. Pendekatan tradisional
C. Pendekatan prilaku
D. Pendekatan aktivatas sosial

29. Pemberian Imunisasi polio dilakukan sebanyak ...
A. 3 Kali sebelum usia satu tahun
B. 3 Kali pada usia satu tahun
C. 1 kali sebelum usia satu tahun
D. 1 kali pada usia satu rahun

30. Ciri-ciri air bersih adalah...
A. Suhu lebih tinggi dari lingkungan sekitar
B. Tidak berasa
C. Dapat langsung diminum
D. Jauh dari sumber pengotoran

31. Kebutuhan zat gizi sehari-hari pada manusia antara lain sebagai...
A. Sumber tenaga, sumber air, sumber pembangunan
B. Sumber tenaga, sumber pengatur, sumber kekuatan
C. Sumber tenaga, sumber pembangun, sumber pengatur
D. Sumber tenaga, sumber lemak, sumber pembangunan

32. Tanda umum dari kekurangan gizi adalah...
A. Bengakak pada kaki, tangan atau bagian tubuh lain
B. Rambut tipis seperti jangung
C. Kulit bercahaya
D. Wajah seperti orang tua

33. Malaria pada anak menyebabkan...
A. Anemia
B. Melahirkan bayi yang kecil
C. keguguran
D. panas dingin

34. Golongan obat antihistamin untuk...
A. Menurangi rasa mulas
B. Menghilangkan gatal
C. membunuh kuman
D. mengurangi batuk

35. Pak ilham berumur 45 tahun, tinggi badan 168 cm, berat badan 76 kg. Termasuk dalam golongan apakah pak ilham...
A. Kurus
B. Normal
C. gemuk
D. sangat gemuk

36. Jika batuan tanah atau material lainnya jatuh bebas ke bawah maka terjadi...
A. Longsoran rayapan tanah
B. Longsoran translasi
C. longsoran rotasi
D. longsoran runtuhan

37. Sistem peringatan dini yang dapat diterapkan dilingkungan sekolah kecuali...
A. Bel sekolah
B. Alarm
C. kentongan
D. sound sistem

38. Rusaknya tanaman bakau disepanjang pantai dan berkurangnya terumbu karang dapat menyebabkan terjadinya
A. Longsor
B. Banjir bandang
C. abrasi
D. tsunami

39. Dibawah ini adalah dampak dari konflik, kecuali...
A. Sodilaritas skelompok
B. Perbedaan kepentingan
C. retaknya hubungan
D. perubahan kepribadian

40. Dibawah ini adalah bencana yang terjadi secara tiba-tiba, kecuali...
A. Banjir, kekeringan
B. Banjir, tsunami
C. topan, gempa bumi
D. banjir bandang, topan

41. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah, kelomok masyarakat, kluarga dan pribadi untuk menghadapi terjadinya bencana adalah...
A. Bencana
B. Rekontruksi
C. rehabilitasi
D. kesiapsiagaan bencana

42. Jika terjadi kebakaran dan kita terjebak didalam kamar mandi yang dapat kita lakukan adalah...
A. Segera mencari alat pemadam api
B. Segera berpakaian dan kelua kamar mandi
C. Tutup cela pintu dengan kain atau handuk basah
D. Segera mencari pertolongan

43. Rasa keingintahuan yang tinggi terutama masalah reproduksi merupakan...
A. Perubahan anatomi
B. Perubahan kejiwaan
C. Perubahan faali
D. Perubahan gender

44. Persamaan dari tumbuh kembang remaja laki-laki dan perempuan adalah...
A. Sama-sama ingin mencapai pencapaian potensi
B. Sama-sama berkembang menuju pribadi yang lebih matang
C. Tumbuhnya rasa egoisme dalam diri
D. laki-laki menjadi pemarah dan perempuan penurut

45. Virus yang menyerang kekebalan tubuh manusia adalah...
A. HIV
B. CD4-T
C. limfosit
D. AIDS

46. Apa saja contoh dari perilaku berisiko?
A. Hubungan seks normal C. penggunaan kondom yang baik
B. Senggama dubur D. setia sengan pasangan
47. Dibawah ini merupakan ciri-ciri seks, kecuali...
A. Bisa berubah C. berlaku dimana saja
B. Dibentuk oleh masyarakat D. bergantung masa

48. Pada zaman modern seperti saat ini emansipasi wanita sangat dijunjung tinggi, namun jika masih ada masyarakat yang menganggap wanita tidak penting biasanya disebut dengan...
A. Multi-barden
B. marginalisasi
C. Diskriminasi
 D. subordinasi

49. Penyakit yang disebabkan oleh virus herpes dan biasanya berupa gelembung berair disekitar kemaluan adalah penyakit...
A. Herpes genetalis
B. Kencing nanah
C. Sifilis
D. Triponema pallidium

50. Bagaimana tahapan penyalahgunaan obat pada remaja, kecuali...
A. Tahap coba-coba
B. Tahap insidental
C. Tahap penyalahgunaan
D. Tahap kecanduan

Jawaban

  1. d
  2. d
  3. d
  4. d
  5. d
  6. d
  7. d
  8. b
  9. b
  10. c
  11. c
  12. c
  13. b
  14. b
  15. b
  16. c
  17. b
  18. c
  19. c
  20. c
  21. b
  22. a
  23. a
  24. a
  25. a
  26. a
  27. a
  28. a
  29. a
  30. b
  31. c
  32. d
  33. a
  34. b
  35. c
  36. d
  37. d
  38. c
  39. b
  40. a
  41. d
  42. c
  43. b
  44. a
  45. a
  46. b
  47. c
  48. d
  49. a
  50. d

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Contoh Soal Cerdas Cermat dan Jawabannya"

Post a Comment

SILAHKAN TINGGALKAN PESAN ANDA.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel