Soal Jumbara Nasional 2019 beserta Jawabannya

Kepalangmerahan

Jumbara Nasional


1.      Lambang gerakan pelayanan medis kemiliteran sebelum diadopsinya lambang palang merah di Negara-negara seperti, Austria, Perancis, dan Spanyol berturut-turut adalah........
a.      Merah, Putih, Kuning.
b.      Merah, Kuning, Putih.
c.       Kuning, Merah Putih.
d.      Putih, Merah, Kuning.
e.       Putih, Kuning, Merah.

2.      Tahun berapakah diselenggarakan Konvensi Jenewa yang hasilnya adalah ditetapkannya lambang palang merah sebagai penghormatan terhadap Negara Swiss?
a.       1864
b.      1929
c.       1906
d.      1919
e.       1876

3.      Negara yang mengajukan agar pelayanan medis militer dan perhimpunan nasional mereka menggenakan lambang Bulan Sabit Merah adalah........
a.       Irak
b.      Iran
c.       Saudi Arabia
d.      Turki
e.       Uni Emirat Arab

4.      Wanita pada perang Solverino yang dijuluki sebagai “ Lady With The Lamp” adalah........
a.       Fllorence Nightangle
b.      Florenss Nightangle
c.       Florence Nghtingale
d.      Fllorence Nightingale
e.       Florence Nightingale

Pertolongan Pertama

5.      Cara memeriksa kesadaran penderita kasus medis adalah.....
a.       ADTD
b.      ASNT
c.       ABCD
d.      AVPU
e.       Semua salah

6.      Istilah warna kulit sebagai tanda pasien yang kekurangan oksigen adalah........
a.       Redanossi
b.      Brohnossi
c.       Katanossi
d.      Sianossi
e.       Oxynossi

7.      Pemeriksaan alat kelamin laki-laki disebut........
a.       Penisismus
b.      Penisimus
c.       Pleapismus
d.      Pleapasmas
e.       Penispasmus

8.      Urutan pemeriksaan tanda vital yang benar adalah........
a.       Suhu, Nafas, Tekanan darah, Nadi.
b.      Suhu, Nadi, Nafas, Tekanan darah.
c.       Nadi, Nafas, Tekanan darah, Suhu.
d.      Nafas, Nadi, Tekanan darah, Suhu.
e.       Nafas, Suhu, Nadi, Tekanan darah.

Kepemimpinan

9.      Komunikasi menggunakan ekspresi wajah disebut komunikasi........
a.       Ekspresif       
b.      Non Verbal
c.       Verbal
d.      Ekspresi
e.    Smiley

10.  PMR Mula yang mampu memberikan contoh perilaku hidup sehat kepada teman sebaya, disebut........
a.       Peer Exampler
b.      Peer Educator
c.       Peer Leader
d.      Peer Support
e.       Peer Sugesstioner

11.  PMR setingkat SMP dapat menjadi........
a.       Peer Exampler
b.      Peer Educator
c.       Peer Leader
d.      Peer Support
e.       Peer Sugesstioner

12.  4. Kumpulan dua orang atau lebih yang saling berinteraksi dan saling mempengaruhi kearah tujuan bersama.disebut........
a.       Organisasi
b.      Kelompok
c.       Kerja sama
d.      OSIS
e.       PMR Wira SMANSA Tercinta



Donor Darah

13.  Motto UTD adalah........
a.       “Donor Darah Selamatkan Nyawa”.
b.      “Donor Darah Selamatkan Pasien”.
c.       “Donor Darah Selamatkan Jiwa”.
d.      “Donor Darah Demi Kemanusiaan”.
e.       “Donor Darah Selamatkan Banyak Nyawa”.

14.  Orang yang mengalami kecelakaan dan kekurangan darah, sepatutnya kita........
a.       Mendonorkan darah.
b.      Mentransfusikan darah.
c.       Mentransmisikan darah.
d.      Mendatangi PMI.
e.       Menelpon dokter pribadi.

15.  Genotipe golongan darah AB adalah......
a.       AA atau AB
b.      AB atau OO
c.       AA
d.      AB
e.       BB atau AA

16.  Darah Lengkap mengandung........
a.       Sel darah merah, Sel darah putih, Plasma darah, Leukosit.
b.      Sel darah merah, Sel darah putih, Keping darah, Hemoglobin.
c.       Sel darah merah, Leukosit, Keping darah, Hemoglobin.
d.      Eritrosit, Sel darah putih, Keping darah, Hemoglobin.
e.       Sel darah merah, Sel darah putih, Keping darah, Plasma darah.

RSPS

17.  Kalau seseorang IMT-nya 17,0-18,4, berarti orang itu........
a.       Sangat Kurus
b.      Kurus
c.       Normal                                                                   
d.      Gemuk
e.       Sangat Gemuk

18.  Kalau seseorang IMT-nya 18,5-25,0, berarti orang itu........
a.       Sangat Kurus
b.      Kurus
c.       Normal
d.      Gemuk
e.       Sangat Gemuk

19.  Sumber Kalori dapat diperoleh dari.......
a.       Ikan.
b.      Kedelai.
c.       Tempe.
d.      Saus.
e.       Kentang.

20.  Menulis jurnal termasuk aktivitas menjaga.....
a.       Tubuh.
b.      Tulisan.
c.       Jiwa.
d.      Raga.
e.       Kesehatan jari dan otot tangan.

PRS

21.  Peserta Pelatihan Remaja Sebaya memiliki batasan umur........
a.       15-25 tahun.
b.      16-25 tahun.
c.       17-25 tahun.
d.      17-28 tahun.
e.       17-26 tahun.

22.  Pelatih dalam Pelatihan Remaja Sebaya disebut........
a.       Core trainers
b.      Trainers
c.       Teen trainers
d.      Fasilitator
e.       Teen Fasilitator

23.  Seluruh hal yang terasa perlu untuk dicatat, dicatat rapi dalam........
a.       Buku Jurnal PERAYA
b.      Buku Jurnal PRS
c.       Buku Harian PERAYA
d.      Buku Harian PRS
e.       Jurnal PEraya

24.  Kelebihan seseorang sering disebut........
a.       Kemampuan
b.      Kehandalan
c.       Hastunah
d.      Fitrah
e.       Hassanah

Kesiapsiagaan Bencana

25.  Keadaan atau kondisi yang dapat mengurangi kemampuan masyarakat untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi bencana atau ancaman disebut.......
a.       Vulnerability
b.      Possibility
c.       Disasters
d.      Hazard
e.       Decreased

26.  Kerusakan serius akibat fenomena alam yang luar biasa disebabkan oleh ulah manusia yang menyebabkan timbulnya korban jiwa, kerugian material dan kerusakan lingkungan yang dampaknya melampaui kemampuan masyarakat setempat disebut.......
a.       Vulnerability
b.      Possibility
c.       Disasters
d.      Hazard
e.       Decreased

27.  Fenomena alam yang luar biasa yang berpotensi merusak atau mengancam kehidupan manusia, kehilangan harta benda dan kerusakan lingkungan disebut........
a.       Vulnerability
b.      Possibility
c.       Disasters
d.      Hazard
e.       Decreased

28.  Rumus bencana adalah........
a.       Vulnerability x Possibility
b.      Vulnerability x Dissasters
c.       Vulnerability x Hazard
d.      Vulnerability x Decreased
e.       Vulnerability x Risk



Jawaban
1.   d
2.   b
3.   d
4.   e
5.   e
6.   d
7.   c
8.   d
9.   b
10.  c
11.  d
12.  b
13.  c
14.  b
15.  d
16.  e
17.  b
18.  c
19.  e
20.  c
21.  a
22.  d
23.  d
24.  d
25.  a
26.  c
27.  d
28.  c

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Jumbara Nasional 2019 beserta Jawabannya"

Post a Comment

SILAHKAN TINGGALKAN PESAN ANDA.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel